En novembre et décembre, nous nous régalons toujours avec de bons potages finement mixés que nous élaborons avec les légumes du jardin : carottes, panais -pour son goût prononcé et cependant délicat-, poireau, potiron, une petite branche de céléri: c’est une source de vitamines et de bien être! et petite salade de mâche sauvage et roquette pour accompagner un délicieux cabécou du Fel (fromage de chèvre).
Recette du potage:
Ingrédients : une large tranche de potiron, un panais, un poireau, 2 ou 3 carottes, des feuilles de céléri branche, un peu de sel de Guérande.
Il est inutile de mettre des pommes de terres, le potiron apporte suffisamment d’onctuosité
Dans une grande casserole, nous faisons frémir l’eau. Nous y jetons les légumes coupés morceaux. L’eau doit presque recouvrir les légumes. Lorsque les légumes sont tendres, le potage est cuit (environ 12 minutes après ébullition).
On mixe (mixer immergé ou blender) et c’est prêt à servir. On peut proposer un nuage de crème fraîche.