Au printemps, par goût et pour ses bienfaits, je suis « addict » des potages d’ortie; rien de plus simple à faire!
Les ingrédients sont une grosse poignée de feuilles d’ortie, 2 pommes de terre, 1 courgette, 1 blanc de poireau ou 1 oignon, du sel.
On porte à ébullition un bon litre d’eau puis on plonge les légumes épluchés, coupés en morceaux. A mi cuisson, on ajoute les feuilles d’ortie.
On mixe et on peut servir avec un peu de crème fraîche. Personnellement, je préfère ce potage nature!
L’ortie doit être consommée jeune avant floraison. On prélève les feuilles des 3 premiers niveaux en partant du sommet de la plante. Lorsqu’on coupe régulièrement les plantes, on peut faire plus de 6 récoltes par an.
Ses vertus sont nombreuses : antianémique, dépurative, reminéralisante, drainante, antihémorragique, anti oxydante, antivirale. Elle est très présente dans les compléments alimentaires! Alors pourquoi s’en priver lorsqu’elle pousse spontanément.
D’après l’Agria (Association des industries agroalimentaires) de Lorraine article de La France Agricole n°3553 août 2014, page 138), l’ortie est très riche en vitamine C (6 fois plus que l’orange), en vitamine E (anti oxydante), en vitamine K. Sa teneur en matière protéique est élévée avec 18 Acides Aminés différents dont les essentiels. Ses feuilles séchées sont riches en Phosphore, potassium et zinc. Elle est aussi riche en silice.
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