Ce week end de mai, alors que les accacias, en pleine floraison, embaument, je me lance dans le sirop et la gelée de fleurs d’accacia !
je collecte quelques recettes que j’adapte:
Ingrédients pour le sirop : 1 l d’eau, 20 fleurs fraîches d’accacia, 800 g de sucre, 1/2 citron.
Je mets 20 grappes de fleurs par litre d’eau froide, après avoir enlevé la tige centrale de chaque inflorescence. je porte à ébullition pendant quelques minutes puis je laisse infuser pendant 1/2 heure. je filtre et je rajoute 800 g de sucre et le jus d’un demi citron par litre. Je fais bouillir pendant 1/2 heure. Le sirop est prêt à mettre en bouteille (bouteille en verre de jus de fruit). Il est délicieux. Il aromatise à merveille les yaourts.
J’ai aussi tenté du porc mariné au sirop d’accacia : un régal!
Ingrédient pour la gelée : 1 l d’eau, 20 fleurs fraîches d’accacia, 800 g de sucre, 1/2 citron, 2 g d’agar agar.
La recette est la même. Après la 1/2 h d’ébullition, on laisse refroidir puis on dilue l’agar agar et on porte à ébullition pendant 3 mn. Pour une bonne gélification, il faut que l’agar agar soit mis dans le liquide froid; ce que je n’ai pas fait! Ma gelée est donc très liquide!!! Pour une bonne conservation, la mise en pots se fait à chaud et les pots sont retournés.